Parement minéral de façade d’origine naturelle pour le siège social du Port Atlantique de La Rochelle

Emblématique de la démarche de responsabilité sociétale et de développement durable mise en œuvre par le Port Atlantique de La Rochelle, « La Maison du Port » est un bâtiment à énergie positive (BEPOS), doté d’une architecture bioclimatique.

Tout récemment livré, le nouveau siège social du Port combine enveloppe compacte et isolation performante pour minimiser la consommation énergétique, éclairage naturel des locaux pour limiter le recours à la lumière artificielle et valorisation des apports solaires grâce à un parement qui fait office de deuxième peau sur les quatre façades.

Lancé sur le marché français il y a tout juste un an, Copanel, parement minéral de façade en fibres-ciment, a été retenu par Bertrand Pourrier, architecte du projet, pour sa faculté à allier facilité de pose, résistance mécanique et durabilité. Apposé aussi en revêtement intérieur au sein du bâtiment, il exprime tout son potentiel de matériau décoratif.

Fixé par des rivets laqués à la teinte des plaques directement sur l’ossature métallique qui enserre la Maison du Port, le Copanel fait partie intégrante de l’enveloppe de l’édifice.

Appliqué à l’intérieur du bâtiment, le parement trouve aisément sa place, combinant confort des occupants (faible émission de Composés Organiques Volatils) et rendu esthétique hautement qualitatif.

Copanel, l’alliance des performances techniques et du confort de pose

Utilisé à la fois comme parement de façade et brise- soleil ajouré en extérieur, le Copanel se positionne en bandes verticales alternantes tout autour du bâtiment. Il laisse passer la lumière et régule les apports solaires, tout en protégeant les occupants des désagréments d’un ensoleillement direct lié à l’orientation est-ouest.

Délignées et équerrées en usine, les plaques de fibres- ciment grand format ont été découpées et percées sur plans avant leur livraison s

Les commentaires sont fermés.