THIERRY GHEZA pour le pôle éducatif de Vy-les-Lures (70)

Dans cette toute petite commune, il s’agissait d’inscrire un bâtiment dédié à l’enfance sur un site aux architectures hétérogènes, avec comme impératif un toit en pente légère

« Notre idée a été de créer une liaison visuelle avec le paysage, un mur avec un toit qui fasse signe dans le village » explique l’architecte Thierry Gheza. Cette insertion a été résolue grâce à l’emploi de tuiles en terre cuite qui apportent un relief et des couleurs modernes ». 

Le bâtiment a été conçu avec 2 échelles de lecture :

– Une vision proche, contemporaine par sa forme et ses grandes ouvertures, où « les tuiles, par leur calepinage de coloris aléatoire, posées verticalement en bardage font signe depuis le nouveau parvis ».

– Une vision lointaine, où les différents coloris de tuiles reprennent les couleurs des toits avoisinants, et apportent une gaité propre à l’enfance.

Le choix s’est porté sur une tuile à côte, afin de répondre à la pente très faible du toit, et surtout pour la multitude de coloris offerte par ce modèle. 5 teintes sont ici utilisées : ardoisé, rouge, brun, rouge flammé, sablé champagne.

A cela s’ajoute quelques tuiles de verre sur la façade principale, implantées de façon aléatoire, rétro éclairées depuis les combles, qui participent ainsi à l’éclairage du bâtiment, à l’image d’une constellation. 

chantier Vy-les-Lure (70) / Thierry Gheza Architecte

 

Dossier<< Grand Prix La tuileterrecuite architendance : 1er prix Catégorie tertiaireGrand Prix La tuileterrecuite architendance : 2ème Catégorie collectif >>