CRÉDIT PHOTO : PAUL KOZLOWSKI + GILLES TORDJEMAN

CRÉDIT PHOTO : PAUL KOZLOWSKI + GILLES TORDJEMAN

Résolument sculpturale, la Maison Commune Emploi Formation (MCEF) de Rodez, illustre la capacité de VMZINC à inscrire ses solutions en zinc dans des projets architecturaux contemporains. Imaginé par l’agence LACOMBE DE FLORINIER, cet édifice se distingue dans le paysage par ses deux volumes parallélépipédiques, de grandes portées et en porte-à-faux sur l’espace public.

Ils sont revêtus d’un zinc prépatiné PIGMENTO® ROUGE TERRE, un aspect de surface qui offre de la profondeur et signe cette architecture épurée, avec :
– 200 m2 de VMZ PROFIL SINUS PERFORÉ sur la façade côté rue Béteille,
– 1 800 m2 de VMZ PROFIL SINUS PLEIN qui habillent les parties opaques de l’enveloppe.

Ces solutions, aux lignes finement ondulées (18 mm de profondeur), donnent du relief et dynamisent les parois. Elles accentuent également la raideur du matériau et suppriment toute éventuelle déformation. Durable et robuste, le zinc convient particulièrement à cette rue passante, en contrebas du centre historique de l’ancienne capitale du Rouergue.

La logique de fragmentation conjuguée aux bacs VMZ PROFIL SINUS PERFORÉ permet de baigner l’îlot de lumière naturelle. Un véritable enjeu pour les architectes qui souhaitaient offrir un confort visuel à l’ensemble des occupants. Cette fragmentation ouvre des failles et des percées qui ménagent une profondeur au sein même du bâtiment. Deux boîtes, reposant sur une structure en acier, se détachent ainsi suivant la pente de la rue pour créer des perspectives plus ou moins lointaines au travers du bâti.

Les bacs en VMZ PROFIL SINUS sans recouvrement sont mis en œuvre sur les parties pleines de la façade. Les espaces vitrés sont doublés de zinc perforé, dans la continuité de VMZ PROFIL SINUS. Faisant usage de brise-soleil et venant renforcer l’effet de masse du bâtiment, ils ont reçu un soin particulier par l’entreprise de pose DELBES lors de la recoupe. La volonté des architectes consistait à conserver une continuité visuelle depuis l’intérieur des locaux sans surépaisseur liée au recouvrement habituel de plaques.

Pour l’agence LACOMBE DE FLORINIER, l’échelle du profil en T a permis de lire la volumétrie sans détails superflus et de résoudre toutes les configurations de façades avec un unique matériau. Elle a garanti l’obtention d’un effet monolithique sans être ostentatoire. Une écriture cohérente renforcée par l’aspect de surface monochrome PIGMENTO® ROUGE TERRE qui fait ressortir le volume telle une structure.

La MCEF, qui a été initiée par la COMMUNAUTÉ D’AGGLOMÉRATION DU GRAND RODEZ, rassemble, sur 4 étages, différents organismes liés à l’emploi et la formation. Intégré dans un environnement résidentiel fait d’immeubles de différentes époques, et de différentes hauteurs, l’ouvrage tient à la fois du bâtiment de bureaux et de l’équipement public. Le parti pris sculptural retenu par l’agence LACOMBE DE FLORINIER renforce le statut public de l’édifice qui suit la pente de la rue et rattrape les différences de niveaux entre les deux constructions mitoyennes, passant de R+2 à R+4.

Les pignons sont végétalisés, à l’arrière, le rez-de-chaussée s’ouvre sur de longs patios latéraux, et les niveaux R+1 et R+2 sont éclairés par un patio central pour ne pas générer de vues directes avec le voisinage. Au centre, deux verrières illuminent le cœur du rez-de-chaussée.