En 2011, l’agglomération Maubeuge-Val de Sambre a lancé la construction d’un nouveau pôle universitaire, spécialisé dans la filière matériaux. En plein cœur de Maubeuge, ce chantier qui vient de s’achever en septembre va redynamiser l’économie de la région. D’une surface de plus 6 000 m2, ce bâtiment, qui pourra accueillir plus de 400 étudiants, a fait le choix d’une architecture moderne et durable. Le cabinet lillois Escudié Fermaut Architecture, qui a pensé et mené ce projet, a retenu la société Fiberdeck avec ses lames en bois composite fiberon® Tropics® Ipé pour l’aménagement de la passerelle qui mène au 2ème niveau du bâtiment central.

De haute qualité environnementale, et d’une architecture audacieuse et contemporaine, ce nouveau pôle universitaire est un véritable projet HQE. Il a été pensé et conçu pour réaliser des économies d’énergie et respecter l’environnement tant dans sa construction que dans son emplacement. L’orientation du bâtiment principal permet de bénéficier d’un apport solaire optimal. De plus, ce bâtiment, recouvert de tôles perforées, dispose d’une chaudière à gaz à condensation, d’un système pour récupérer les calories du réseau d’assainissement, de toitures végétalisées pour réduire les nuisances sonores, d’un parc paysager avec talus et zones humides, et d’une passerelle en bois composite.

fiberon chantier Maubeuge

Grâce à son expertise, et à la qualité de ses lames en bois composite fiberon®Tropics® en termes de résistance, de longévité et d’esthétique, Fiberdeck a été choisi pour habiller la passerelle de ce magnifique chantier architectural. Issu d’une sélection rigoureuse de la matière première, le matériau composite des lames fiberon® Tropics® est une excellente alternative écologique réalisée à partir de 50 % de fibres d’érable et 50 % de polyéthylène haute densité.Imputrescibles, les lames fiberon® Tropics® bénéficient d’une résistance exceptionnelle aux agressions extérieures (trafic, rayons UV, variations de température…).

Côté esthétique, elles permettent de restituer l’apparence et l’élégance du veinage des bois exotiques tels que l’ipé, grâce au procédé de pigmentation aléatoire. Résultat, le rendu est chaleureux et naturel, et l’intégration au bâtiment, paré de tôles perforées, et à la verdure environnante du parc paysager est parfaitement réussie.

Au total, ce sont plus 1500 m2 de lames fiberon® Tropics® Ipé qui ont habillé la passerelle qui relie l’étage du bâtiment principal à l’arrêt de bus. Fiberdeck a, une fois de plus, su répondre à la problématique environnementale du projet HQE en s’intégrant harmonieusement au site. 
Après la station de Ski Les Corbiers, la halte éco-durable de Poix-Terron… Fiberdeck confirme sa capacité à répondre à de grands chantiers techniques comme environnementales.