Process bois

C’est sur l’ancien site d’activités portuaires et industrielles créé à la fin du XIXème siècle que s’élève l’immeuble à usage de bureaux de Gecina, une des meilleures adresses des Docks de Saint-Ouen (93). Le bâtiment « Dock en Seine » comprend la construction de 16 998 m2 de bureaux. Le programme architectural englobe des plateaux de bureaux sur l’ensemble des niveaux de la superstructure, deux halls d’entrée, un restaurant d’entreprises réservé aux utilisateurs de l’immeuble et un parc de stationnement sur deux niveaux en sous-sol.

Le restaurant inter-entreprises (RIE) est accessible depuis la rue Paulin Talabot. Il vient s’adosser à la cuisine située le long de la voie piétonne qui sert d’accès livraison, tandis que la salle à manger de 765 couverts s’enroule autour du patio afin de profiter au maximum des vues sur le jardin.

Architecture et concept créatif 

L’un des matériaux dominants dans le projet est le bois, pour ses qualités empreintes de noblesse. L’architecte a souhaité un produit bois apportant une réelle valeur ajoutée aux espaces les plus importants tels que halls, palier, restaurant. Le produit Linea Evolution de Laudescher s’est imposé pour son aptitude à définir des espaces chaleureux et spécifiques. Complétant le dispositif en fermant un patio largement dimensionné, le restaurant inter-entreprises se distingue de la partie bureaux par sa moindre volumétrie et son traitement paysager.

Le bois pour finition

Le choix de Lauder Linea Evolution repose sur des critères aussi bien esthétiques que techniques. La réponse apportée par les 2 gammes de produits Process Bois était parfaitement adaptée à l’exigence de l’architecte dans ces domaines. Lauder Linea Evolution, composée de panneaux muraux lignés de bois massifs, offre deux références qui se différencient par l’épaisseur de la lame ainsi que par son espacement. Cette gamme offre l’opportunité d’une grande originalité dans la variation des rythmes mais également la possibilité de créer des plafonds à l’aspect filant et monolithique.

500 m2 de Lauder Linea Evolution, modèle 2.4.3, sont venus habiller les plafonds montés en caisson ; l’essence Douglas Mélèze vernie ignifugée apportant une touche chaleureuse dans les différents espaces. Les plafonds des espaces de circulation, sur 740 m2 ont également été revêtus de Lauder Linea Evolution, modèle 2.4.3, dans la même finition Mélèze. Quant aux plafonds des halls, un produit et un système sur mesure a été réalisé spécifiquement pour cette installation : Lauder Linea Fractal’Wood.