Photographe : YVES SOULABAILLE - DR SINIAT

Photographe : YVES SOULABAILLE – DR SINIAT

La rénovation du Palais du Nouveau Siècle de Lille, édifié dans les années 1960 pour accueillir une salle de congrès dotée d’une conque d’orchestre, a été entreprise par le CONSEIL GÉNÉRAL DU NORD-PAS-DE-CALAIS. Débuté en novembre 2012, ce chantier avait pour ambition l’optimisation de la qualité musicale de la salle de spectacles. En réponse à cette problématique, l’architecte PIERRE-LOUIS CARLIER a prescrit et installé, en collaboration avec l’entreprise CANNATA, 8 000 m2 de plaques SINIAT. Ces solutions, dédiées à l’acoustique des grands volumes, ont permis d’atteindre un isolement acoustique de 77 dB, contribuant à la conservation du bâtiment au cœur du quartier historique de Lille. Achevée en janvier 2013, la nouvelle salle de 2000 places assure une polyvalence dans l’accueil de manifestations culturelles, professionnelles et privées (spectacles, congrès, cocktails…).

UNE ACOUSTIQUE MUSICALE

Le plafond de 2 000 m2 a été réalisé en «deux peaux» de plaques de plâtre PRÉGYPLAC BD 25. Elles composent les caissons de dimensions L. 4,30 x l. 4,3 m, façonnés in-situ et sur-mesure. Creux et disposés en pyramide afin de suivre la pente du plafond, comprise entre 3 et 6 mètres de hauteur, ils garantissent la réverbération optimale du son. Ces caissons esthétiques sont fixés à la structure, au moyen de rails PRÉGYMÉTAL 2 PLUS et 3 PLUS, et de suspentes acoustiques anti-vibratiles PHONILIGHT, destinés aux grandes hauteurs.

Les parties verticales, côté salle d’orchestre, sont traitées avec 4 000 m2 de plaques de plâtre PRÉGYPLAC BA 25 S HAUTE DURETÉ. Elles sont vissées sur des montants métalliques de 90 et 150 cm, selon la hauteur de la zone à couvrir, qui peut atteindre jusqu’à 5,10 mètres. Elles sont disposées en quinconce et inclinées afin de renvoyer le son vers le haut et favoriser l’acoustique. Elles sont revêtues d’un habillage en parement bois, directement vissé sur les plaques et qui accroît la performance sonore. Ce matériau noble et design confère une élégance décorative à l’ensemble. Dans les circulations, les 2 000 m2 de plaques PRÉGYPLAC BA 18 S ont été installés afin de compléter l’isolation sonore, venant notamment de l’extérieur.